?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Состоялся Фестиваль педагогов-победителей профессиональных конкурсов Западного управленческого округа. Фестиваль — это серьезный профессиональный диалог, марафон педагогических идей и мыслей. Это чудесное мгновение педагогического творчества и мастерства, общение увлеченных и влюбленных в детей и свою профессию.

Душе хочется праздника. Особенно когда на улице хмуро, однообразно и знаешь, что впереди — несколько месяцев — холода, ветра и снега…

И праздник пришел!

С утра в седьмую школу прибыли делегации педагогов из Среднеуральска, Ревды, Первоуральска, Михайловска, Азигулово, Уфимки, Саргаи и, конечно, Красноуфимска. На сцене разноцветные шары, в зале — музыка и общее волнение, ожидание… На сцену приглашаются участники — это педагоги-победители разных профессиональных конкурсов (их в этом году было огромное количество!). Каждый — Индивидуальность, каждый — Учитель с большой буквы.

Первое задание — спич об образовании. Как по-разному строят свое выступление участники! Это и предельно лаконичное приветствие участников и зрителей, и серьезное — почти доклад! — выступление о задачах современной школы, и разговор о проблемах (не идут мужчины в школу!)… Но это — еще разминка.

Следующий этап — творческая презентация профессиональных достижений. Об этом очень трудно писать. Ну не может бумага (и даже экран монитора, где на листочке бумаги выпрыгивают буковки) передать эмоции, атмосферу зала, где группы поддержки дружно исполняют кричалки, машут шарами и всеми мыслимыми способами стремятся убедить присутствующих: наш участник — самый-самый!!!

И участники раскрывают свою формулу успеха. Сколько идей, сколько находок… Поражает Зырянов Д.А. — учитель ОБЖ из 12-й школы Первоуральска, который умудряется сочетать свое увлечение музыкой, компьютером и любимый предмет! На вопрос: Когда Вы почувствовали себя настоящим учителем? Он ответил: «Я постоянно учусь у других, и мне не очень нравится определение «настоящий учитель». Оценку работе должны давать другие-дети, педагоги, родители. Я не встречал людей, которые заявляли — Я настоящий учитель!»

Гринцевич А.В. (Красноуфимский педколледж) убежден: будущее образования — за информационными технологиями, он демонстрирует свой блог и его возможности для обучения иностранному языку. Профессиональное кредо: не дети наше будущее, а мы — будущее наших детей. Его формула успеха — общение.

Группа поддержки А.Гринцевича

Ученики и выпускники учительницы начальных классов Антоновой Н.А. (СОШ № 1, Красноуфимск) прекрасно поют, читают стихи. И становится очевидно — вот эти ребята — и есть результат работы педагога. Проникновенно говорит о своих родителях-педагогах Коновалова М.В. (Сергинский ПЛ). Свою преданность профессии подтверждает стихами:

Я согласна. И впредь не платите,
Пусть шатает меня на ходу,
Не давайте житья, не кормите,
Всё равно на работу приду.
Отдыхать никуда не поеду:
Это море — «имела в виду».
Голый чай и сухарик к обеду —
Всё равно на работу приду!

«Премиальных» мне вовсе не надо.
Я фигуру свою берегу.
Не нужны никакие награды —
Всё равно на работу приду!

Кто после школы идет в ПТУ? Как работает с этими ребятами в Красноуфимском сельскохозяйственном проф. лицее Конева Ж.В., узнали из ее выступления, остроумного и содержательного.

Профессиональное кредо талантливой учительницы истории Уфимской школы Мухиной Л.А.: «Все, что есть, отдать детям, — тогда и придет успех!». Она раскрывает таланты ребят в студии «Чародеи». А как она исполнила учительский вальс вместе с коллегой Коржавиной А.Г.: «Время выбрало нас зажигать в душах свечи. А учительский вальс не кончается вечно…»

Единственный представитель дошкольного образования — учитель-логопед ДОУ № 9 из Первоуральска обаятельная Тимощук Л.Е. просто очаровала зрителей! Внушительная стопа изданных ею книг, по которым работают коллеги не только в ее родном городе, а и в стране, открытые и трогательные лица ребятишек-детсадовцев на слайдах — ну кто тут устоит! А еще выяснилось: Людмила Тимофеевна родилась в один день с президентом. «Только он пошел в президенты, а я — в логопеды. И неизвестно, кому больше повезло…». Дети ласково называют ее «логопедушка», а она помнит их всех по именам…

Полякова Р.Ю. (Саргаинская СОШ) осталась верна своему любимому предмету — физике: точка кипения, центр кристаллизации, тепло знаний, символом которого явились зажженные свечи…. О себе сообщила: «Нахожусь в постоянном творческом поиске».

Р.Полякова, учитель физики МО Красноуфимского округа на сцене с группой поддержки

Смирнова И.В. (Ревда) представила «экскурс в педагогическую и — частично — личную жизнь» .Учительница убеждена: Детей надо просто любить, любить такими, какие они есть. С гордостью говорит о своем сыне: в настоящее время старший лейтенант Смирнов руководит подразделением в одной из воинских частей космических войск… «Мастерство учителей моей родной школы — это не счастливая находка, не случайная удача, а систематический кропотливый поиск и труд. В нем есть и моя частичка. Я — педагог и горжусь этим».

Суд Ахуновой С.М. разыграли на сцене ученики и учителя Азигуловской школы: «Обвиняется в ведении татарского языка, организации дополнительных занятий, олимпиад и внеклассной работы!». Защита приводит убедительные аргументы в виде грамот, благодарностей и др. наград, полученных учительницей и ее воспитанниками. «Кто бережет язык, тот сбережет народ!», — считает Светлана Марсовна.

Русинова Н.А. (Среднеуральск) с гордостью представила учительскую династию: прабабушка, бабушка, дедушка, мама, дочь…

Завершающий этап — пресс-конференция. Чтобы стало понятно, несколько образцов остроумия, находчивости и — глубины… — Сколько вам необходимо средств для учительского счастья? — Доллары и марки — для скучных людей. — Не согласен. Их должно быть столько, чтобы о них не думать… — Если бы вам предложили создать памятник учителю, каким бы он был? — Это была бы женщина. Как Родина-мать… — Какой, признаться, героизм — терпеть подобный феминизм… — В чем для вас результат Года учителя? — Получила премию Губернатора…. Дочь поступила в университет… Создал блог, и мои студенты могут общаться на немецком языке — это мой успех…. Планов громадье… Дочка пошла в первый класс — приходит из школы с горящими глазами — видимо, школа — это хорошо….

Каждому участнику вручены подарки на память, благодарности. Но главное, наверное, не это — каждый участник получил заряд энергии, обогатился новыми идеями, приобрел друзей, нашел единомышленников…

Душе хочется праздника.

И праздник состоялся. Праздник педагогов, преданных профессии, детям, — таких разных, неповторимых в своей индивидуальности, но — единых в том, что они не жалуются на не очень большую зарплату, ненормированный рабочий день, не всегда должное уважение со стороны общества…

Они едины в том, что каждое утро идут на свою работу, с новыми идеями, которыми могут увлечь детей и их родителей, они понимают, ЧТО они делают и РАДИ ЧЕГО это делают. И от этого — радостно. А радость — это и есть праздник!

Сыропятова Н.В., представительство ИРО, Красноуфимск

Метки:

Календарь

February 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Powered by LiveJournal.com